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5 juillet 2023La crêpe Suzette est un savoureux dessert traditionnel français. Il s’agit d’une crêpe fine classique servie avec une sauce à l’orange. Voici une recette rapide et facile à réaliser, quel que soit votre niveau en cuisine.
Les ingrédients nécessaires pour préparer une crêpe Suzette
Ci-après la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une pâte de crêpe Suzette pour environ 6 personnes :
- Farine : 250 g
- Sucre : 40 g
- Beurre : 25 g
- Sel : 5 g
- Lait : 500 ml
- Œufs : 3
Pour préparer la sauce, vous aurez ensuite besoin des éléménts suivants :
- Sucre : 60 g
- Beurre : 60 g
- Jus d’orange ou de mandarine
- Zeste d’orange ou de mandarine
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier ou de rhum
Les étapes à suivre pour préparer la recette de crêpe Suzette
Vous préparerez votre recette de crêpe Suzette en 3 temps.
1. Préparation de la pâte à crêpe
Contrairement à la pâte d’une bûche au chocolat, celle de la crème Suzette classique est très fine. Voici comment faire.
- Mélangez dans un saladier la farine, les œufs, le sucre et le sel.
- Versez petit à petit le lait tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et fine. Vous pouvez en rajouter un peu plus que la quantité prévue si vous trouvez que la pâte est trop épaisse.
- Conservez le mélange au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
2. Préparation de la sauce à l’orange
La préparation est relativement simple et ne nécessite aucune cuisson. Ci-dessous les étapes à suivre.
- Dans un bol, travaillez doucement le beurre afin de le ramollir. Sans le chauffer.
- Ajoutez ensuite les zestes préalablement râpés, le jus d’orange et le sucre. A noter que vous pouvez également utiliser de la liqueur d’orange.
- Mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Réservez.
3. Cuisson de la crêpe
Vous pouvez maintenant passer à la cuisson de la crêpe et la présentation du plat.
- Cuisez les crêpes à la poêle ou sur une crêpière . Pour un choix de solution de cuisson digne d’une crêperie, cliquez ici.
- Etalez une fine couche de beurre sur chaque crêpe.
- Pliez les crêpes en 4 et disposez-les sur un plat.
- Versez généreusement la sauce à l’orange.
- Mettez le plat au four pendant quelques minutes. (Facultatif).
- Versez le Grand Marnier sur le plat, dès sa sortie du four, tant qu’il est encore chaud. Puis, flambez.
Ce dessert gourmand se mange chaud. Il peut également être servi avec de la glace, ou même du tiramisu.
Est-il possible de varier la recette ?
La recette fournie précédemment est basique. Vous pouvez la personnaliser selon vos goûts. Voici par exemple quelques variations intéressantes :
- Parfumez la pâte : au moment du mélange, ajoutez un peu de poudre de vanille ou de cannelle, du cacao ou encore du yaourt parfumé.
- Modifiez la texture de la pâte : remplacez 1/3 du lait par de la crème fraîche pour obtenir une pâte plus moelleuse par exemple. Diminuez légèrement la quantité de lait si vous souhaitez qu’elle soit plus épaisse.
- Il est également possible de sauter l’étape du flambage pour une recette sans alcool.
En bref, laissez libre cours à votre créativité.
Un délice acidulé
La crêpe Suzette est un dessert délicieux particulièrement gourmand. Elle conjugue savamment le sucré et l’acidulé. Les crêpes sont douces avec leur texture moelleuse. La sauce Suzette est légère et délicieuse. Ce plat est en plus joli et agréable à regarder. Vous mangez à la fois avec les yeux et avec vos papilles.
Tout comme le macaron, ce dessert est parfait pour les grandes occasions. Mais vous pouvez en savourer au quotidien. D’ailleurs, la crêpe Suzette est facile à préparer. Les ingrédients sont faciles à trouver. Vous pouvez réussir la recette, sans être un as de la cuisine.