Recette tomates farcies au thon

Recette tomates farcies au thon

Les tomates farcies au thon figurent parmi les plats les plus faciles à préparer. Elles constituent un amuse-bouche original pour vos réceptions. Vous pouvez également les servir à table en guise d’entrée froide lors des fêtes. Elles peuvent même remplacer votre repas du midi. Découvrez sans plus attendre une recette simple de tomates farcies au thon pour 4 personnes.

Les ustensiles à utiliser pour la préparation

Vous aurez besoin de quelques ustensiles de cuisine de base pour préparer les tomates farcies au thon :

  • Une assiette creuse ;
  • Un bol ;
  • Une passoire ;
  • Un couteau ;
  • Une fourchette ;
  • Des cuillères.

Recette tomates farcies au thon

Les ingrédients nécessaires

Voici maintenant la liste des ingrédients nécessaires pour préparer des tomates farcies au thon pour 4 personnes. Vous les trouverez facilement au marché et en grande surface. Vous aurez donc besoin de :

  • 4 tomates bien fermes, et rondes si possible ;
  • 2 boîtes de thon au naturel ;
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée ;
  • 1 cuillère à café de moutarde ;
  • Un peu de basilic frais ;
  • Le jus d’un demi-citron ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • Du sel, du poivre et un du paprika en poudre.

Selon vos goûts, vous pouvez également rajouter un peu d’échalotte hachée et des herbes de Provence ou encore remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.

La préparation des tomates farcies au thon

Les tomates farcies au thon se préparent en 20 à 30 mn. Voici les étapes à suivre.

1.      La préparation des tomates

Lavez bien les tomates puis découpez un chapeau au niveau de leur sommet. Retirez ensuite les pulpes à l’aide d’une cuillère puis salez leur intérieur. Enfin, retournez-les sur une grille ou une passoire et laissez-les égoutter pendant que vous préparez la farce.

2.      La préparation du thon

Renversez les thons dans une assiette creuse après avoir vidé préalablement le jus de la boîte. Ecrasez-les ensuite à l’aide d’une fourchette puis laissez-les égoutter dans une passoire pendant quelques minutes.

3.      La préparation de la sauce

Ajoutez dans un bol la crème fraîche et la moutarde puis mélangez bien.

4.      La préparation de la farce

Mettez maintenant le thon écrasé dans le bol contenant le mélange crème fraîche/moutarde. Puis, rajoutez l’huile d’olive et le jus de citron. Ensuite, salez et poivrez selon vos goûts. C’est également à ce moment que vous devez ajouter l’échalotte et les herbes de Provence si vous le souhaitez. Enfin, mélangez bien le tout.

5.      La finalisation de la recette

A ce stade, les tomates doivent être bien égouttées. Remplissez chacune d’entre elles de la farce. Ajoutez ensuite une ou deux feuilles de basilic frais, préalablement lavées et séchées, sur leur sommet en guise de décoration. Puis, étalez la poudre de paprika. Enfin, conservez les plats au réfrigérateur jusqu’à l’heure du repas. Vous pouvez accompagner les tomates farcies au thon de salade ou encore de crudités au moment de les servir. Pour ce qui est de la présentation, faites parler votre créativité !

Un plat qui s’adapte à toutes les occasions

Les tomates farcies au thon sont faciles à préparer. Il s’agit d’un repas complet qui est prêt en quelques minutes. Les tomates évidées sont remplies d’une garniture à base de thon. La saveur sucrée des tomates s’équilibre avec le côté salé du thon.

Il s’agit d’une recette facilement personnalisable, en incorporant des légumes, des herbes ou encore des épices. Tout dépend de vos préférences. À souligner que vous pouvez servir ce plat froid ou chaud. Il peut faire office d’entrée ou de plat principal. Vous pourrez ensuite terminer par un savoureux dessert comme l’omelette norvégienne.

Du point de vue nutritionnel, le thon apporte des protéines et des oméga-3. Pour leur part, les tomates contiennent des vitamines, des antioxydants et des minéraux.