Recette omelette norvégienne rapide

Recette omelette norvégienne rapide

Une omelette norvégienne est un délicieux dessert glacé servi la plupart du temps lors des fêtes. Elle est composée d’une génoise, de glace à la vanille, de sirop et de meringue. Sa préparation est très facile lorsqu’on maîtrise la recette. Cet article vous permet de découvrir la recette qui conditionne l’obtention de l’omelette norvégienne tout à fait savoureuse.

Ingrédients

À chaque élément constitutif de la génoise sont associés des ingrédients spécifiques qui favorisent sa préparation. Ainsi, pour la génoise, il faut :

  • 2 œufs ;
  • 40 g de farine ;
  • 67 g de sucre ;
  • 1 cuillère de levain chimique.

Il est important de prévoir également 40 g de Maïzena. Par contre, les ingrédients nécessaires à la préparation du sirop sont 75 g de sucre, 150 ml d’eau et 10 cl de rhum.

La meringue quant à elle a préparé avec les éléments tels que : 3 blancs d’œufs, 200 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. À tous les ingrédients ci-dessus cités s’ajoute un (01) bloc de crème glacée FRISCO Vanille.

Préparez la génoise

La première étape consiste à casser dans un bol les 02 œufs pour ensuite séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs recueillis dans de l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Ajoutez ensuite petit à petit 125 g de sucre en poudre puis continuer à fouetter. Il est important d’attendre l’incorporation correcte du sucre avant d’en ajouter. On arrête de fouetter lorsque le produit est bien lisse et brillant.

Maintenant, montez les blancs en neige très ferme et versez-les au mélange en se servant d’une spatule. Incorporez avec délicatesse à la préparation, 40 g de farine, 40 g de Maïzena et la levure chimique.

Cette phase est très importante et il est crucial de faire le mélange en douceur. Étalez la pâte obtenue de ce mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé graissé légèrement.

Faites ensuite cuire la pâte pendant 15 min dans un four déjà préchauffé à 200 °C. À la sortie de la plaque du four, démoulez le biscuit obtenu et laissez refroidir sur une grille. Lorsque la génoise s’est complètement refroidie, enlevez la croûte et découpez-la dans le sens de l’épaisseur.

Montage de l’omelette norvégienne

Il faut noter ici que le découpage se fait en suivant la forme du moule prévu pour l’omelette.

Préparez le sirop

Le sirop se prépare en versant le sucre en poudre dans une casserole contenant de l’eau en quantité moyenne. Laissez bouillir à 118 ° c et remuez correctement le mélange pour faire dissoudre tout le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez une cuillère à soupe de rhum au mélange et laissez refroidir.

Préparez la meringue

Pour préparer la meringue, il faut dans un premier temps monter les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur. Il est important d’attendre jusqu’à ce qu’ils aient la texture d’une mousse à raser. Mettez le produit à côté.

Versez petit à petit le sucre en poudre dans une casserole contenant de l’eau en quantité moyenne. Cette fois-ci, laissez bouillir jusqu’à 110 °. Lorsque cette température est atteinte, versez le sirop obtenu sur les blancs d’œuf et fouetter pour faciliter l’incorporation.

Fouettez le tout à vitesse lente jusqu’à obtenir un mélange bien ferme et lisse qui brille. Lorsque le sirop a été incorporé entièrement, augmentez la vitesse du fouet au maximum jusqu’au refroidissement de la meringue. La température normale doit être de 40 °.

Montage de l’omelette norvégienne

Sortez le sirop au rhum précédemment préparé et mettez-la sur la génoise avec un pinceau. Attendre que la génoise soit suffisamment imbibée avant d’arrêter. Vérifiez si le sirop remonte à la surface lorsque vous exercez la pression de votre doigt sur la génoise.

Recouvrez la génoise imbibée de la glace à la vanille et le tout avec une couche de meringue. Les bords de la génoise doivent être aussi recouverts. Le reste de meringue servira à décorer le gâteau à l’aide de la poche à douille. Passez le chalumeau sur l’ensemble du gâteau.