Quelques recettes de dorade en croûte

Quelques recettes de dorade en croûte

La dorade est une espèce de poisson osseux dont la taille peut atteindre jusqu’à soixante-dix centimètres. Il est constitué de plusieurs vitamines favorisant le bon fonctionnement cardiovasculaire. Il est utilisé pour préparer plusieurs recettes dont celle de la dorade en croûte. Ce plat se caractérise par sa simplicité et sa manière de préparation. Découvrez ici quelques méthodes et étapes de la préparation de cette recette !

La dorade en croûte de sel

La recette de dorade en croûte de sel est très facile à préparer. En trente minutes, vous pouvez passer à table. Pour servir quatre personnes, vous devez disposer des ingrédients suivants :

  • 3 kg de gros sel marin
  • thym
  • dorade de 1,2 kg
  • laurier
  • four
  • ail.

Vous avez également besoin d’un plat, du couvercle et du ciseau.

Commencez la préparation par la coupure des nageoires de la dorade pour faire sortir les ouïes à l’aide d’un ciseau. Grattez le long de l’arête afin de bien le vider. Faites entrer le thym à l’intérieur de la dorade. Ensuite, étendez dans un plat allant vers le four une couche de sel d’un cm environ.

Mettez-la sur cette couche tout en la recouvrant entièrement avec le reste du sel. Humidifiez avec de l’eau et positionner le plat dans le four à 200 °C pendant une durée de 20 minutes. Enfin, retirer et briser la croûte. Votre dorade en croûte de sel est prête.

La dorade en croûte de beurre au citron vert et de câpres

En dehors de la dorade de croûte de sel, vous pouvez aussi le faire avec du beurre et du citron vert. Gardez simplement tous les ingrédients de la dorade en croûte de sel. Complétez à cette liste du beurre, des câpres, du romarin, trois blancs œufs, du persil, l’huile d’olive et des épices.

La dorade en croûte de beurre au citron

Au début, mélangez le jus de citron et le reste avec l’ail finement haché. Ajoutez une demi-cuillère de poivre et de l’huile d’olive. Lavez correctement l’extérieur et l’intérieur de la dorade et enduisez-la. Lavez le persil, le romarin et le thym.

Débarrassez-les proprement de l’eau, puis ajoutez un peu du persil dans la dorade. Coupez finement les feuilles de thym et de romarin. Faites un mélange du tout avec le gros sel dans un saladier. Incorporez les blancs œufs à la préparation après les avoir montés en neige. Faites poudrer de sel la farine et mixez le tout.

Mettez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prenez soin de l’étaler au moins sur une surface correspondant à la taille du poisson. Posez le poisson dessus et couvrez-le avec le reste de la préparation. Pressez bien et enfoncez la dorade dans le four à 200 °C pendant une durée de 20 minutes environ. Blanchissez les pommes de terre coupées en trois minutes maximum dans l’eau froide. Par la suite, laissez-les sécher.

Ajoutez les pommes de terre coupées et laissez cuire pendant cinq minutes. Mettez ensuite l’ail en chemise écrasée et le thym après avoir salé et poivré. Enfoncez les légumes un quart d’heure avant la fin de la cuisson du poisson.

Passez à la préparation du beurre. Pour cela, faites-le fondre dans une casserole. Ajoutez le citron vert, du sucre glace et des câpres. Votre dorade en croûte de beurre au citron vert et de câpres est prête. Servez la dorade dans sa croûte ainsi que les légumes, le beurre au citron vert en guise d’accompagnement.

En résumé, la recette de dorade en croûte préserve toutes les saveurs des poissons. C’est un plat très facile à réaliser avec un minimum de moyen. Il peut être accompagné de riz citronné et d’une crème de poireau. Si vous désirez préparer votre dorade en croûte, suivez alors les instructions susmentionnées.