Recette foie gras poêlé aux poivre

Recette foie gras poêlé aux poivre

Incontournable pendant les festivités, le foie gras poêlé au poivre est une recette qui est souvent positionnée comme entrée dans les services. Simple et facile à élaborer, elle requiert peu d’efforts et d’ingrédients. C’est un plat gourmand qui ravit toutes les personnes appréciant les mets raffinés. Que vous soyez un débutant ou un cuisinier accompli, suivez ce guide pour en savoir plus sur la préparation de cette recette.

Mise en place des ingrédients et ustensiles de cuisine

Comme pour la plupart des recettes culinaires, le foie gras poêlé au poivre nécessite de suivre une démarche pour aboutir au résultat voulu. La première étape consiste à mettre en place l’ensemble des ingrédients et matériels de cuisine indispensables pour sa réalisation. Pour un repas susceptible de régaler 4 personnes, vous avez besoin des éléments suivants.

1- 500 g d’escalope de foie gras cru 2- 30 ml d’huile d’olive 3- 1 courge butternut
4- 10 g de poivre de Sichuan 5- Épices à spéculoos 6- Sel et poivre

Pour une réalisation réussie de cette recette, il est primordial de choisir des ingrédients de qualité. En ce qui concerne le matériel, munissez-vous d’un couteau, d’une planche à découper et d’un plat de cuisson. Une fois que tout est finalisé, vous pouvez désormais passer à l’exécution de votre foie gras farci au poivre.

Préparation du foie gras et de la courge butternut

Commencez par préchauffer le four en le réglant sur le thermostat 6 à 180°. Découpez ensuite le lobe de foie gras en petites tranches à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez puis mettez le tout dans le congélateur pendant 30 minutes avant la cuisson.

Durant ce temps, concentrez-vous sur la préparation de la courge butternut. Pour cela, vous devez la nettoyer, la trancher en rondelles et l’étendre sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

Préparation du foie gras

Mettre au point les épices à spéculoos

Les épices à spéculoos sont principalement constituées de cannelle, de gingembre en poudre, de clou de girofle et de muscade. Avant de poursuivre la recette, il vous faut d’abord préparer tous ses ingrédients.

Dans un petit bocal, mélangez toutes les épices à spéculoos avec les rondelles de courge butternut, le sel et le poivre. Versez-y un peu d’huile d’olive et saupoudrez l’ensemble d’une fine quantité de graines de sésame. Une fois qu’ils sont assaisonnés, faites-les ensuite cuire dans le four sur une durée équivalent à une vingtaine de minutes.

Réalisation finale de la recette

Après la préparation des épices à spéculos, sortez maintenant l’escalope de foie gras préalablement coupé du réfrigérateur. Faîtes-la chauffer sur une grande poêle de revêtement pendant 1 minute 30 secondes de chaque côté. Assaisonnez avec du sel et le poivre du Sichuan légèrement concassé. Gardez un œil sur la cuisson du foie gras en tenant compte de sa couleur et de sa texture.

À la fin de la cuisson, déposez-le sur un papier absorbant ou sur une assiette propre. Votre escalope au foie gras est prête, laissez-le mijoter pendant quelques minutes avant de passer à la dégustation.

Quelques astuces à connaître pour obtenir un foie gras parfait

Pour donner plus de saveur à votre foie gras poêlé au poivre, vous devez trouver l’accompagnement idéal. Retenez tout de même que ce facteur dépend surtout de vos goûts et de vos préférences. Il est donc important de bien garnir votre plat afin de le rendre encore plus savoureux après la cuisson.

Vous pouvez par exemple accompagner le foie gras avec une belle tranche de pain d’épice ou une brioche légèrement grillée. Vous avez aussi la possibilité d’y ajouter du jus de framboise ou une fine quantité de tournesol Rosini.

Ces différentes astuces vous permettent de révéler davantage le goût de la recette et de bénéficier d’une expérience gustative unique. Le résultat que vous avez en fin de compte est un vrai régal pour vous et votre famille.