Dans les classiques de la cuisine française figure le croque-monsieur. Très apprécié, il est facile à faire et ne prend pas trop de temps. On a souvent savouré ce sandwich au jambon et à l’emmental. Vouloir varier ce plaisir est humain. Et pour ce faire, le croque-madame est votre meilleure alternative. Découvrez quelques recettes du croque-madame facile.
Une première recette pour commencer
À l’instar de tous les mets, le croque-madame nécessite pour sa préparation quelques ingrédients. Il faut préciser que la quantité de ces ingrédients varie en fonction du nombre de personnes. À cet effet, pour 5 personnes par exemple, il faut entre autres :
- 300 g d’emmental
- 5 œufs
- 10 tranches de pain de mie
- 60 g de beurre
- Du sel et du poivre.
Préparation de la gourmandise
Pour la cuisson, avec environ 20 minutes, vous pouvez déjà vous servir votre délicieux croque-madame. Une fois les ingrédients réunis, il faut à présent passer à l’étape de la préparation. Pour ce faire, il faut commencer par régler votre four à 210 °C (thermostat 7). Sur chaque face de tranche de pain de mie, passez en quantité suffisante du beurre. L’emmental doit être divisé ensuite en de fines lamelles afin que chaque croque-madame en soit garni.
Pour réaliser le croque-madame, procédez à la superposition d’une tranche de pain de mie beurré, d’une lamelle d’emmental et d’une tranche de jambon. Avant de refermer le tout avec une autre tranche de pain de mie, rajoutez à nouveau une lamelle d’emmental.
Assurez-vous que la face beurrée soit à l’intérieur du croque-madame. Ensuite, procédez à l’enfournement des sandwichs puis veillez à ce qu’ils présentent une coloration dorée. Pour frire vos œufs, il est conseillé d’utiliser une poêle antiadhésive.
Faites frire les œufs un par un notamment en fonction du nombre de personnes. Après l’assaisonnement, mettez un œuf sur chaque croque-madame. Vous pouvez pour la dégustation, opter pour la salade et des lamelles de tomate comme accompagnement.
Une deuxième recette pour couronner le tout
Pour cette recette, le croque-madame est accompagné de la sauce de béchamel. La préparation dure environ 10 minutes et la cuisson une demi-heure. En ce qui concerne les ingrédients, ceux à valeur nutritive sont à prioriser. Pour 4 personnes, il faut avoir comme ingrédients :
- 8 tranches de pain de campagne
- 4 cuillerées à thé de moutarde (20ml)
- 4 oz de jambon divisé en de fines lamelles
- 1 tasse de gruyère râpé de 250 ml
- 4 œufs
- Du beurre.
Pour la sauce béchamel, vous devez avoir :
- Du beurre non salé
- De la farine
- Du lait (une tasse de lait/250 ml)
- Du seul et poivre et de muscade
- Un gruyère râpé (un quart de tasse/60 ml).
Préparation de la dernière
Pour préparer votre sauce béchamel, commencez par faire fondre dans une casserole le beurre. À cela vous allez mélanger avec délicatesse la farine. Après une minute de cuisson, rajoutez lentement le lait dans le mélange tout en continuant de fouetter le tout.
Mettez-y ensuite du sel, du poivre et de la muscade. Veillez à fouetter le mélange jusqu’à ébullition. Réduisez le feu à un niveau moyen et patientez 5 à 7 minutes. Lorsque le mélange devient épais, retirez-le du feu puis ajoutez le fromage que vous battez jusqu’à ce que cela se fonde.
Ensuite, passez 2 cuillerées à table (30 ml) de la sauce sur chaque face de la tranche de pain puis ajoutez 1/4 de jambon et 3 cuillerées à table (45ml) de fromage. Faites pareil pour le thé de moutarde (1 cuillerée de 5ml) avant de fermer les sandwichs. Grillez les sandwichs avec une poêle pendant 4 minutes environ.
Assurez-vous de les retourner au moins une fois. Passez sur le tout, la sauce béchamel et le fromage que vous chauffez ensuite jusqu’à ce que vous obtenez une coloration dorée. Pour finir, fondez le reste de beurre puis cassez les œufs. Pour cette cuisson, rajoutez du sel et du poivre. Lorsque vous obtenez des œufs au miroir, mettez-en sur chaque croque-madame puis servez-vous.