Recette Boeuf mariné asiatique fait maison

Recette boeuf mariné asiatique fait maison

Offrant de nombreux atouts essentiels pour la santé humaine, la viande de bœuf a un taux de disponibilité très élevé. En effet, vous la retrouveriez un peu partout dans les supermarchés ou encore chez le boucher.

En outre, c’est une viande rouge permettant de réaliser des recettes gourmandes, traditionnelles et originales telles que la recette Bœuf mariné asiatique. Voici ce que vous devez savoir pour réussir la préparation de ce plat.

Recette Bœuf mariné asiatique : comment bien choisir votre morceau de bœuf ?

Quelle que soit la recette à base de bœuf à réaliser, il est important de bien choisir le morceau. En effet, un morceau de bœuf idéal, sublimera sans nul doute votre recette. Pour vous aider dans ce choix, voici donc quelques conseils :

  • De base, choisissez une viande brillante d’un rouge vif ;
  • La viande choisie ne devra pas être collante, ni sèche, mais elle devra être plutôt tendre ;
  • Optez toujours pour des viandes bovines certifiées répondant aux critères de traçabilité et de qualité.

En outre, il faudra choisir votre type de morceau en fonction de la recette à réaliser. Ainsi, pour la recette Bœuf mariné asiatique, un filet de bœuf sera idéal si vous pouvez vous en procurer. Toutefois, un faux-filet ou encore une tendre de tranche peut faire aussi l’affaire.

Quels sont les ingrédients nécessaires à la recette ?

Avant de commencer par donner une liste des ingrédients, il faut préciser que cette recette est destinée à 5 personnes. Elle est facile et nécessite un temps de préparation de 15 minutes ainsi qu’un temps de repos de 30 minutes.

bien choisir votre morceau de bœuf

En outre, comme ingrédients, vous auriez besoin de :

  • 600 g du morceau de bœuf choisi ;
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre et 4 d’huile de sésame ;
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésames ;
  • 8 cuillères de sauce soja ;
  • 6 cuillères de vinaigre de riz ;
  • Du poivre, 2 gousses d’ail et une demi-botte de ciboulette.

En ce qui concerne l’accompagnement, vous pouvez le faire avec du riz blanc et de la laitue. Vous pouvez aussi y ajouter des herbes fraîches telles que la menthe, la coriandre ou encore la cive.

Comment préparer ce plat ?

Après avoir obtenu votre morceau de viande, placez-le si possible au congélateur durant 30 minutes afin de le raffermir. Si votre morceau avait déjà été congelé, alors ne le congelez pas une deuxième fois. Après cette étape, à l’aide d’un couteau bien affûté, découpez le morceau en petites tranches assez fines de 0,5 cm.

Ensuite, il faudra mettre les tranches découpées dans un saladier puis ajoutez-y les autres ingrédients. Il s’agira des gousses d’ail épluchées et finement hachées et de la ciboulette hachée. Ajoutez aussi dans le saladier, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre ainsi que l’huile et les graines de sésame.

Après avoir obtenu votre morceau de viande

En outre, ajoutez-y au final 6 tours de moulin à poivre et utilisez vos mains pour mélanger le tout. Il faudra par la suite, placer le saladier au réfrigérateur pendant 30 minutes. Suite à cela, utilisez une cuillère à soupe pour remplir de manière délicate des verres avec le bœuf mariné.

Enfin, servez votre bœuf mariné asiatique bien frais en tapas avec des baguettes chinoises. Pour une entrée classique, faites-le accompagner si vous le souhaitez, d’une salade.

Quels sont les atouts nutritionnels du bœuf ?

La viande de bœuf est un aliment comportant des acides gras saturés non négligeables. Cependant, ce n’est pas pour autant qu’elle est à proscrire. La raison est simple : elle présente de nombreux avantages.

Tout d’abord, il faut noter que la viande de bœuf favorise la satiété. Cela représente ainsi un atout considérable en période de régime minceur. Ensuite, grâce à sa richesse en protéines de qualités, l’apport journalier est complété de 40 à 50 %.

Par ailleurs, la viande de bœuf est efficace contre le vieillissement et favorable à la croissance et l’équilibre physiologique. Cela est dû à son taux élevé en fer et sa richesse en vitamines nécessaires. Au vu de tous ces atouts nutritionnels du bœuf, ce serait vraiment dommage de s’en priver.