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Spécial ado : tarte invisible rouge

On peut la mettre parmi les best sellers, ou “best eaters” devrais-je dire, ce plat unique inventé pour le brunch d’anniversaire de ma fille Lucille. J’ai improvisé une tarte sans fond à base d’une sauce tomate au quinoa que le jour J, je n’aurais plus qu’à garnir d’oeufs et glisser au four.

On a beau fait figurer soupes, salades, roquefort et même les coquilles Saint-Jacques au menu de nos enfants, à l’adolescence, une régression montre son visage…Les complices de nos ados s’appellent burger, sushi, snacking. Leurs atouts de charme sont le mou, le sucré, les goûts exhaussés… Notre fierté en prend un coup et c’est reparti pour inventer de nouveaux plats !

Plat pour 8 affamés

Plat pour 8 affamés

Ingrédients pour 6 à 8 ados :

400 g de quinoa (ou de riz) cuit
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons
2 gousses d’ail
1 l de coulis de tomate
poivre, piment doux, condiments au choix : romarin, thym, basilic
pas de sel car le coulis l’est assez, et le bacon apporte aussi son choc salé

1 oeuf par personne – 2 tranches, bacon et-ou lard par personne

1 Faites rissoler les oignons et l’ail dans l’huile. Ajoutez la tomate, les condiments et laisser réduire doucement pendant une demie heure. Donnez un coup de mixer pour obtenir un coulis onctueux puis ajustez l’assaisonnement.
2 Prenez un grand moule à tarte et déposez-y le quinoa uniformément. Versez dessus le coulis et recouvrez de film alimentaire. Vous pouvez la garder tel quel jusqu’au lendemain.
3 Faites rissoler les tranches de bacon et de lard et empilez-les dans une assiette.
3 Le jour J, préchauffez le four à 180°C. Chauffez-y votre tarte pendant 10 min. Ensuite, formez des creux dans l’appareil tomate – quinoa et versez un oeuf dans chaque trou. Remettez à four chaud pour 5 à 8 minutes.
4 Dans le même temps, remettez les tranches de bacon au four pour quelques minutes.

Servez !

Cette mode de “tartes invisibles”, d’ailleurs, je me souvenais plus du nom, je pensais à tarte “nue” ou “sans fond”… je l’avais découverte sur le blog de L’instant pâtisserie faite à base de pommes. Un délice ! , et simple à préparer. La transposer en version salée était logique.

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5 Commentaires

  • Répondre
    wattoote
    6 novembre 2015 at 22 h 41 min

    humm ce plat me tente énorménent

    • Répondre
      lauraannaert
      8 novembre 2015 at 9 h 47 min

      Il est facile et a le goût d’un plat mijoté “maison” Tiens nous au courant Christelle

    • Répondre
      lauraannaert
      11 août 2016 at 17 h 25 min

      Bonjour Christelle,
      L’avez-vous essayé ? Je serais curieuse de savoir 🙂

  • Répondre
    laura
    6 novembre 2015 at 18 h 20 min

    pas que pour les ados ! moi ta recette elle me tente vachement

    • Répondre
      lauraannaert
      8 novembre 2015 at 9 h 50 min

      Merci Diet-et-delices,
      Et surtout vous pouvez la préparer à l’avance !

    Répondre