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Sopa con arroz #recette

Quelquefois mes amis m’offrent des livres de cuisine. Et ça tombe bien, car cette fois, c’était un livre de cuisine espagnole traditionnelle que je connais peu. En voici une première recette.

Il s’agit de la Sopa de Carmen con arroz, ou soupe de Carmen au riz, recette populaire des îles Canaries, que j’ai interprété avec du riz noir Venere italien, sans les palourdes.

Le résultat est une soupe couleur d’encre, d’un violacée intrigant pour les convives, plein de moelleux et de douceur, qui a plu aux petits comme aux grands.

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La recette :
2 c. d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ailleurs égermées
3 quignons de pain sec
3 c. à soupe d’amandes en poudre
75 cl d’eau
1 rasade de vin rouge
50 g, soit 2 poignées de riz noir

Démarrer le soffrito ou petite friture avec huile, oignon, ail, amandes et pain coupé en petits cubes.

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Ajoutez le riz, le déglacer au vin rouge et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre.

Pour l’assaisonnement, c’est personnel : plus ou moins de sel et piment, origan ou pas, c’est selon votre sensibilité.

Merci à Paule de m’avoir offert ce petit livre Les recettes espagnoles de ma grand-mère de Manuela Aladren Chalendar, paru aux éditions CPE.

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