0
0 Dans Recettes familiales

Vinaigrette n°2 #recette

En reprenant le fil du blog cet été, je me suis rendue compte qu’il y a longtemps déjà, j’avais eu la velléité de partager des recettes de vinaigrette.
J’aime les vinaigrettes travaillées , c’est à dire à base de bonnes huiles vierges, créatives bien que simplespour mettre en valeur les ingrédients. Récemment, je me suis mise à les préparer à l’avance pour éviter de sortir 5 à 10 ingrédients à chaque fois, et ainsi optimiser mon temps en cuisine.
Ma préférée du moment, montée au mini-robot a un goût délicieux et une texture soyeuse. Comme la plupart de mes recettes, elle s’adapte en un tour de main aux enfants.

IMG_6304
Pour 1 pot de vinaigrette :
1/2 gousse d’ail égermée
1  c. à soupe de moutarde forte*
3 c. à soupe de vinaigre de vin ou de Xérès
4 c. à soupe d’huile de colza vierge
4 c. à soupe d’huile de noix ou de noisettes vierge
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de graines de chia ou de sésame

* je n’ajoute ni sel, ni poivre

 

Emulsionner l’ensemble des ingrédients avec un petit robot. Verser dans un pot et fermer hermétiquement. Garder au frigo.

Icone_enfants

 

 

 

 

Ajoutez 2 c. à soupe de yaourt onctueux à 1 cuillerée de vinaigrette au moment de servir.

Comment la déguster ?

Dans toutes les salades ! Cette semaine, une salade croquante verte avec différentes tomates et quelques grains de raisin noir (voir photo).
Très très bon avec une salade de pommes de terre.
Avec un reste de poisson froid.

 

image

 

 

 

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaires

Répondre