0
0 Dans Recettes/ Recettes Enfants/ Recettes famille

Recette tarte aux fraises

 

 

Une tarte à la fraise, fruit de l’été !

Les ustensiles

un moule d’environ 30cm de diamètre
un grand saladier
un rouleau à pâtisserie
une spatule en caoutchouc appelée Maryse

 

Les ingrédients – pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte brisée
200 g de farine
150 g de beurre
10g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
15cl d’eau froide

Pour la crème pâtissière
50g de lait frais
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
75g de sucre en poudre
60g de farine
15g de beurre doux

Pour la garniture
2 grosses barquettes de fraises (soit environ 1kg)
4 c. à soupe de gelée de groseille

 

La préparation…

…de la pâte brisée

1. Dans un verre, fais fondre le sel dans l’eau.

2. Dans un saladier, verse la farine et creuse­‐y un puits. Mets le beurre et le sucre au centre puis mélange avec le bout des doigts jusqu’à obtenir du sable.

3. Reforme un puits avec ce sable et verse l’eau dedans. Forme une boule sans trop pétrir. Recouvre‐la de film plastique et mets au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain : Sors ta pâte du réfrigérateur.

1. Beurre puis farine ton moule à tarte pour éviter que la pâte ne colle au fond.

2. Quand la pâte est à température ambiante, étale‐la avec un rouleau à pâtisserie. Sers-­toi du rouleau pour la transporter dans le moule.

3. Mets le moule au réfrigérateur pour une ½ heure.

4. Préchauffe le four à 180°C (th6).

5. Recouvre ta pâte d’un papier sulfurisé rempli de haricots secs et fais cuire la pâte seule au four pendant 10 minutes.

…de la crème pâtissière

1. Dans une casserole, porte le lait à ébullition. Ajoute la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur et les grains grattés avec la lame d’un petit couteau lisse.

2. Laisse infuser le lait vanillé hors du feu, puis retire la gousse de vanille. (Si tu la fais quand tu prépare ta pâte, tu peux le laisser infuser une nuit. Sinon le jour même, 10 minutes suffiront.

3. Dans une casserole à fond épais, fouette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Incorpore la farine puis verse petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter. Fais épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.

5. Retire du feu au premier bouillon puis incorpore le beurre en morceaux petit à petit.

6. Verse le mélange dans un récipient et laisse refroidir.

L’assemblage de la tarte

1. Rince et équeute les fraises puis coupe-les en 2 dans le sens de la longueur.

2. Dans une petite casserole, fais fondre la gelée de groseilles et laisse la tiédir.

3. Garnis le fond de la tarte avec la crème pâtissière en lissant bien avec le dos de la spatule.

4. Recouvre avec les fraises (face coupée dessous) et nappe de gelée de groseilles fondue.

C’est prêt !

L’astuce de Mamanchef

Tu peux remplacer les fraises par des prunes ou des cerises, la tarte sera tout aussi délicieuse !

ou

Tu peux ajouter, une fois la cuisson terminée, quelques éclats de pistache.


Tu peux retrouver toutes les recettes de Mamanchef dans son livre Tout se mange avant 6 ans.

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaires

Répondre