Bien avant Halloween, tu trouves des petites courges, spaghetti, potimarron ou Butternut, sur ton marché. Je t’ai préparé une recette très simple, savoureuse et veloutée. En creusant tes petites courges, tu peux les garder pour servir le potage dedans. Si tu as une petite soeur ou frère, c’est très mignon.
1 casserole
1 mixeur
1 grille pain
Pour 4 personnes :
1 petite courge Butternut ou 1 morceau de potiron d’environ 1kg
2 tranches de pain
4 verres d’eau
1/2 oignon
1 noisette de beurre
1 morceau de beurre
sel, poivre
Pour décorer et donner plus de goût au potage :
2 c. à soupe de noisettes
1 Coupe le bout de la courge. Creuse la courge avec une cuiller à soupe ou une cuiller parisienne.
2 Épluche l’oigon et coupe le petit, petit. Grille les tranches de pain.
3 Dans la casserole fais fondre une noisette de beurre et fais-y fondre l’oignon. ajoute l’eau, le potiron/courge et le pain déchiré en petits morcaux. Laisse cuire un bon quart d’heure avec le couvercle sur la casserole. A joute un peu de sel, de la noix de muscade râpée et un petit morceau de beurre frais. Mixe bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux du tout.
Je décore
Enferme les noisettes dans un sac plastic et bats les jusqu’à ce qu’elles soient en petits morceaux. Passe-les dans une petite poêle 2 minutes, ça s’appelle pas griller mais torréfier. Demande à un adulte de verser le potage très chaud dans tes courges et émiette des noisettes grillées. Succès garanti !
Astuce
Garde le pain rassis pour les soupes de légume au pain si tu as aimé.
2 Commentaires
Laura Annaert
24 septembre 2008 at 19 h 22 minil fit plutôt garçon mais je contente de voir qu’il plaît à une fille aussi !
Joséphine Hebey
24 septembre 2008 at 17 h 08 minBien imaginé le petit personnage !