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0 Dans Le Bien manger/ Recettes familiales

Faire aimer les orties

 

Avec une soupe de pousses d’ortie crémeuse. Ce qui est sympa, c’est la cueillette avec les enfants munis de gants ou de sacs en plastic sur les mains en lisière de  fôret.

Ingrédients :

150 g de lentilles vertes
1 poignée d’orties (jeunes pousses ou sommités)
quelques pluches de cerfeuil
2 grosses pommes de terre farineuses
1 poireau
1 oignon
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
2 cuillerées à soupe de crème fraîche double
10 cl de crème fleurette
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
4 cuillerées à soupe de graines de sésame
1 cuillerée à café de curcuma

 

1. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon. Enlevez les feuilles extérieures, les racines et le vert du poireau ; fendez-le en deux au deux tiers et lavez-le sous l’eau courante pour enlever le sable ; coupez-le en rondelles.

2. Lavez les orties en vous protégeant avec des gants ; supprimer les branches et hachez grossièrement les feuilles. À l’aide d’un économe, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

3. Dans une grande casserole, faites suer une dizaine de minutes l’oignon, l’ail, les orties et le poireau dans l’huile d’olive. Ajoutez un litre et demi d’eau, les lentilles, les pommes de terre et le laurier. Laissez mijoter trois petits quarts d’heure.

4. Dans un bol mélangez la crème fleurette, la sauce de soja et le curcuma.

5. Enlevez la feuille de laurier du potage et passez-le au mixeur. Ajoutez la crème fraîche et émulsionnez en mixant longuement.

Versez le potage bien chaud dans des assiettes creuses ou des bols. Arrosez d’un peu de crème aromatisée et parsemez de graines de sésame.

Goûts et couleurs :
Pour une texture garantie sans fils, passez le potage à la moulinette.

Idées menu :
Une effilochée de haddock ou une poêlée de champignons complètent ce potage délicieux.

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