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Recette enfant : risotto au safran et coquille Saint-Jacques

Le riz, bien crémeux, et de la chair à peine iodée des Saint-Jacques s’accordent à merveille. Approuvé de mes gastro-mômes !

MAMANCHEF - risotto safran et saint jacques

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 + 6 min

Ingrédients pour 4 personnes :
8 coquilles Saint-Jacques entières
200 g de riz rond type carnaroli ou arborio
1 oignon
1/2 verre de parmesan râpé
1 cuillerée à soupe de beurre
+ 1 cuillerée à dessert de beurre
1 l de bouillon de volaille
1 verre de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1/3 de cuillerée à café de pistils de safran
sel, poivre

 

1  Ouvrez les coquilles Saint-Jacques.
Détachez les chairs de la coquille et ne conservez que la noix et le corail, attachés ensemble. Essuyez-les avec du papier absorbant. Rincez et séchez les coquilles.

2  Épluchez et émincez l’oignon. Mettez le safran à infuser dans un peu d’eau chaude.

3  Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.

4  Dans une autre casserole, faites fondre l’oignon avec l’huile d’olive. Au bout de quelques minutes, ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient transparents.
Déglacez au vin blanc tout en remuant à la cuillère en bois. À l’aide d’une louche, versez le bouillon chaud petit à petit sur le riz en tournant toujours à la cuillère en bois, durant 20 minutes environ.

5  Quand le riz est cuit à cœur mais encore ferme, ajoutez le safran. Incorporez une cuillerée à soupe de beurre et le parmesan.
Rectifiez l’assaisonnement.

6  Faites fondre une cuillerée à dessert de beurre dans une poêle et faites rissoler les saint-jacques quelques minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

7  Servez le risotto dans des assiettes creuses et disposez les saint-jacques dessus.

Cette recette est extraite de mon livre « Tout se mange avant 6 ans ».
Pour l’acheter (je crois bien qu’il est soldé :), cliquez ici.

Pour voir les belles pages du livre, il y a un article sur le blog, par ici !

MAMANCHEF - Tout se mange avant 6ans

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