0
0 Dans Recettes Enfants

Recette enfant : lasagne aux épinards

L’un des plats italiens les plus célèbres, est un formidable plat unique à préparer à l’avance. Voici ma version végétarienne, ma préférée de loin.

MAMANCHEF - lasagne épinards

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 + 10 +10 + 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
350 g d’épinards frais en branche ou 250 g d’épinards congelés
10 feuilles de lasagne
1 boule de mozzarella
3 cuillerées à soupe de parmesan râpé
1 cuillerée à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe de chapelure

Pour la béchamel :
75 cl de lait
2 cuillerées à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
sel

Pour la sauce tomate :
75 cl de coulis de tomates
3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
1 gousse d’ail
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’origan

 

1  Écrasez la gousse d’ail sous le plat de la lame d’un couteau, épluchez-la puis hachez-la finement. Coupez la mozzarella en fines tranches.

2  Dans une poêle ou un wok, faites dorer l’ail dans l’huile d’olive à peine quelques minutes.
Ajoutez le coulis, le concentré de tomates et l’origan. Faites cuire 10 minutes à feu moyen, à découvert : la sauce doit réduire environ d’un quart.

3  Lavez, séchez puis équeutez les épinards.
Faites-les cuire quelques minutes à couvert dans un centimètre d’eau. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Formez des boulettes de la taille d’une noix.

4  Dans une casserole, faites fondre deux cuillerées à soupe de beurre à feu doux et versez-y la farine en pluie. Homogénéisez au fouet et versez le lait petit à petit. Maintenez à petits bouillons en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la béchamel nappe la cuillère.

5  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

6  Beurrez un plat allant au four. Couvrez le fond avec une à deux feuilles de lasagne (selon la taille du plat) puis ajoutez de la béchamel, quelques cuillerées de sauce tomate, des boulettes d’épinard et deux tranches de mozzarella. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez avec la sauce Béchamel. Parsemez d’un peu de chapelure, de copeaux de beurre et de parmesan. Faites cuire 20 minutes. Laissez reposer hors du four 10 minutes avant de servir.

 

Goûts et couleurs
Pensez à acheter des jeunes pousses d’épinard, moins ferrugineuses que les grandes feuilles. Les enfants les aiment en salade avec des graines de sésame, une huile neutre et de la sauce soja.

 

Cette recette est extraite de mon livre « Tout se mange avant 6 ans ».
Pour l’acheter (je crois bien qu’il est soldé :), cliquez ici.

Pour voir les belles pages du livre, il y a un article sur le blog, par ici !

MAMANCHEF - Tout se mange avant 6ans

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaires

Répondre