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Crumble de courge

Un crumble qui plaît aux enfants, croustillant et sucré à base de courge Butternut aux petits cubes de jambon.

Ingrédients :

5 carottes
1 petit potimarron
1 tranche de jambon d’environ 1 cm d’épaisseur
1 c. à café de sucre roux
5 c. à soupe de farine bio
3 c. à  soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 pincées de romarin ou de thym séché en poudre

1. Coupez le potimarron en morceaux.

2. Retirez les filaments et les graines.

3. Épluchez les carottes à l’aide de l’économe et coupez les en morceaux. Coupez le jambon en cubes.

4. Dans une casserole d’eau bouillante faites cuire les carottes et les morceaux de potimarron avec la peau.

5. Enlevez la peau du potimarron et écrasez la chair à la fourchette. Faites de même avec les carottes. Mélangez la carotte et le potimarron avec le jambon.

6. Dans une terrine, préparer une pâte crumble avec le beurre émietté, la farine, l’huile d’olive et l’aromate en poudre. Ajoutez quelques pincées de sel.

7. Préchauffez le four  à 180°C. Remplissez un plat à gratin avec les légumes. Parsemez le crumble dessus. Cuisez trente minutes à four chaud.

Plaisir des yeux : Dans les assiettes préparez un éventail de tranches très fines de tomate et posez-y une part de crumble.

Plaisir de faire : laissez l’enfant faire le crumble si possible. Quoi de plus amusant que cette expérience tactile et olfactive  qui consiste à mettre les mains dans la farine et le beurre ?

Recette tirée du livre Tout se mange avant 6 ans. Pour le commander cliquez ici.

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