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Quelques recettes aux #agrumes, épisode 1

Cette semaine, j’ai hérité d’agrumes du conservatoire des agrumes de l’INRA en Corse. Leur douceur et naturalité m’ont inspiré quelques recettes faciles et rapides.

La collection de San Giuliani en Corse est l’une des plus importantes au monde.
Sur mon plateau : citrandarin, pamplemousse jaune doux, orange navelline, citron jaune, mandarine, kumquat mais aussi,  et aussi le citron zébré (à droite) dont l’intérieur rosé est montré par les frères Atman sur leur très sympathique blog.

Carottes, semoule, agrumes
Recette simplissime
préparation : 10 minutes – cuisson : 15 minutes

Pour 4 :
3 agrumes bio : zeste et chair
1 c. à soupe de beurre demi-sel
700 g de carottes
250 g de semoule semi-complète
50 g de noisettes, pistaches ou d’un mélange de graines
1 c. à dessert d’épices douces (raz el hanout ou curry)

Faire fondre sur feu très doux les agrumes coupés en 8 quartiers dans le beurre et 4 cuillerées d’eau. Couvrir de papier de cuisson.
Éplucher les carottes à l’économe. Détailler en grosses tranches.
Poser les carottes sur les agrumes. Ajouter les épices, la semoule et couvrir d’eau.
Couvrir et laisser cuire, toujours à feu doux, pendant 15 minutes, le temps de mettre la table et passer un coup de fil !

Veal ribs ou carré de veau
Recette succulente à manger avec les doigts
Préparation : 10 la veille ou le matin au lever + 15 minutes – cuisson : 40 minutes

Pour 1 petite famille de 3 à 4 :
1 kg de ribs de veau (ou de porc)
Le zeste et jus de 1 agrume ou 8 kumquats
Sel, poivre, beurre, huile d’olive
800 g de pommes de terre nouvelles
Assaisonner le carré du jus et des épices et le mettre au frais avec les zestes et kumquats coupés en 4. Laisser mariner 1 heure ou 1 nuit.
Mettre le carré au four préchauffé à 120° et cuire pour 3 h. Pendant ce temps brosser les pommes de terre nouvelles sous l’eau courante. Les fendre en 4 et cuire à la vapeur.

L’astuce de fin

Retirer le plat du four et monter la température à 220°C. Saupoudrer le carré de sucre glace et faire dorés quelques minutes. Servir avec les pommes de terre passées au beurre.

La recette du chutney et de la limonade dans l’épisode 2 mercredi prochain !

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