Que faire des pommes au four, savoureuses, peu onéreuses, tellement faciles à préparer, mais souvent peu aimées de enfants ? Les faire confire façon Tatin sur un lit de pain caramélisé.
Pour 4 parts (petite terrine ou moule à manqué d’un diamètre d’environ 20 cm)
4 tranches de pain rassis
2 c. à soupe de gelée (framboise, abricot) ou de confiture de lait
qq cuillerées d’eau
2 c à soupe de sucre de canne ou sucre rapadura au petit goût de caramel
3 pommes à cuire biologiques* type Reinette, Canada, Boskoop ou Clochard
2 noisettes de beurre
Préchauffez le four à 180°C (TH6)
Enlever la croute du pain et beurrer les tranches avec 1 noisette de beurre. Dans un plat à gratin, mettre les tranches de pain et les mouiller avec l’eau. de confiture, en étalant bien.
Lave les pommes et enlever le cœur où il y a la petite queue. Les placer sur le pain, saupoudrez de sucre roux et répartir la 2me noisette de beurre.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes.
Pendant la cuisson, le jus des pommes se mélangera au pain et à la gelée. Quand les pommes ont fondu et que le pain est caramélisé, c’est prêt !
On peut aussi réaliser la “recette enfant” avec des quartiers de pomme épluché.
Le petit moins ? L’épluchage prend un peu de temps. On se prive des fibres et vitamines cachées sous la peau (près de la lumière pendant la pousse du fruit).
Le bonus ? Il y a moins de mastication et la texture, plus moelleuse, est appréciée des tout-petits.
Cette recette, parmi d’autres sur la pomme, figure en images pas-à-pas dans À Table ! , ma bible de recettes faciles et très bonnes pour toute la famille aux éditions Solar.
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