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Atelier Mamanchef : Play pasta !

Samedi dernier, Audrey, Luca, Valentina, Julie, Kiara et Anna ont participé à l’atelier Play pasta ! Et ont fourni, comme toujours, du bon travail !

Voici les ingrédients des recettes , ensuite… C’est à vous de jouer ! Et bon appétit !

J’en profite toujours pour leur faire découvrir des quelque chose, ici des plantes aromatiques : basilic, lavande, menthe.

RECETTE DES PÂTES MAISON

Préparation : 1h30
Repos 1
: 30min l Repos 2 : 15min
Cuisson : 3 à 7 min


Ingrédients

500g de farine (si vous trouvez de la farine de blé dur, c’est encore meilleur !)
1 verre d’eau
!!! pas de sel !!!

1 Dans un saladier, verse le verre d’eau au centre de la farine. Pétris bien jusqu’à former une boule dure, pas du tout liquide.

2 Farine le plan de travail et aplatis la pâte à la main, replie la et recommence comme ça 3 fois. Forme une boule et laisse reposer dans le saladier ½ heure.

3 Dans la machine ou au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte très finement puis…

Le secret de Mamanchef : tout au long du travail de la pâte, on essaie de parsemer de farine très légèrement, pour éviter que la pâte colle.

 

PRÉPARER DES FARFALLE OU PAPILLONS

1 Découpe la pâte en carrés d’environ 4cm x 4cm.

2 Mouille très légèrement le milieu en tirant un trait droit du doigt.

3 Pince la pâte pour créer la forme du nœud papillon.

 

PRÉPARER DES TORTELLINI

1 Découpe la pâte en carrés d’environ 6cm x 6cm.

2 Pose une grosse noisette de farce et mouille les bords du carré.

3 Ferme le carré et replie la pointe vers l’arrière.

 

Laisse reposer les pâtes un peu avant de les cuire dans de l’eau bouillante salée.

 

FARCE DES TORTELLINIS

Préparation 10 min

Ingrédients
100g de ricotta
50g de parmesan ou de gruyère râpé
1 tranche de jambon cuit très fine
poivre, basilic

 

1 Coupe le jambon en tout petits morceaux.

2 Mélange et assaisonne les ingrédients.

 

SAUCE TOMATE

Préparation 20 min
Cuisson :
20 min

Ingrédients
1 gousse d’ail
1 oignon
1 bouteille de coulis de tomate
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 pincées d’origan
poivre
1 pincée de sucre

 

1 Coupe l’oignon et la gousse d’ail en petits morceaux.

2 Dans une sauteuse, fais les cuire à feu moyen dans l’huile. Ça s’appelle « faire revenir ».

3 Au bout de quelques minutes, quand tous les morceaux sont devenus transparents, ajoute le coulis de tomate. Ajoute origan, sucre et poivre.

4 Laisse mijoter gentiment. Quand la sauce est réduite et a un peu épaissie et que ça sent très bon, c’est prêt.

 

Pour télécharger l’intégralité des recettes, c’est par ici !

Les fleurs de capucine, surprenant ! Identifié et presqu’adopté…

Tu peux retrouver toutes les recettes de Mamanchef dans son livre Tout se mange avant 6 ans.

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