0
0 Dans Coups de ♥︎/ Recettes Enfants

Pâte à tartiner salées #recettes

J’aimerais bien sortir de la culture du “sucré” pour le petit déjeuner et pour le goûter. Si les petits japonais peuvent manger du riz aux algues et les belges du jambon dès le matin, on peut essayer de proposer autre chose que du sucré. Je propose donc, – je sais, c’est osé, mais allé, on essaie ! -, deux recettes de pâte à tartiner, l’une aux maquereau, l’autre à l’œuf et au thon pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants. Ce sont des recettes qui combinent matières grasses et protéines, bon pour les efforts physiques et qui fournissent de l’énergie plus longtemps que la plupart des sucres.

La pâte à tartiner ou tartinade de thon comprend un œuf dur écrasé, comme les salades que l’on mange à presque tous les repas en Belgique.

Elle est rédigée en détail pour les enfants, à eux de jouer !

Pour 4 copains (ou copines) :
1 boîte de thon
1 c à soupe d’huile d’olive
2 c à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe d’eau
1 œuf dur (8 minutes dans l’eau bouillante)
Sel et poivre

Du bon pain au levain (s’il est un peu rassis, il sera parfait meilleur grillé)

1 Ouvre la boîte et égoutte le thon dans une petite passoire dans l’évier.
2 Dans un bol écrase l’œuf en petits morceaux avec le dos d’une fourchette.
3 Ajoute tous les ingrédients et mélange bien.
4 Mets au réfrigérateur couvert d’un film plastic.

Tu n’as plus qu’à griller et tartiner du pain l’heure venue pour faire des petits toasts.

La pâte à tartiner maquereau :
1 boîte de maquereau égouttée (environ 120 g net)
2 x 50 g de yaourt à la grecque
1 c. à café de jus de citron
1 c. à café de paillettes d’algues + 1 pincée
1 c. à soupe d’huile d’olive vierge
1 c. à soupe de fines herbes de votre choix

Mixer brièvement le tout avec la moitié du yaourt. Ajouter l’autre moitié à la main pour éviter un mélange trop liquide. Tartiner et parsemer de paillettes d’algues.

Dessiner me détend autant que cuisiner. Je vous recommande de sortir les crayons quand vous cuisinez avec les jeunes enfants. À court de temps, ou quand votre patience ou leur efficacité fléchit, rien de tel pour les canaliser le temps utile.

Pour mes amis (adultes), j’ajoute un quart de citron confit. Je coupe et  mixe les morceaux en quelques pulsions seulement et les ajoute à la fin à la préparation mixée (en même temps que la deuxième moitié du yaourt).

 

 

 

 

Pour introduire la saveur du maquereau, la recette pour enfant peut être diminué en maquereau.

 

 

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaires

Répondre