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Ateliers pâtisserie en duo

Voici les recettes de mes ateliers Sugar Paris 2016.

L’atelier Family, kids & friends, revisite des classiques comme le cake, soit au vrai praliné, soit au citron de Menton. Le Fontainebleau, nuage de crème et de fromage faisselle royal datant du XVIIIième siècle apporte sa touche “princière”, de là le titre de l’atelier “Tea Time Princier”.

L’atelier Pastry Mômes est une initiation faisant appel à la créativité et la gourmandise des 4 à 7 ans.

A tous ceux qui sont venus aux ateliers, n’hésitez pas à me laisser un commentaire sur vos impressions ou idées !

Atelier Tea Time Princier

ATELIERS_MAMANCHEF_SUGAR-PARIS-2016

Fontainebleau

_ 250g de fromage blanc
_ 25cl de crème fleurette
_ 15g de sucre glace
_ 15g de blanc d’oeuf

_ Montez ensemble le blanc d’oeuf et le sucre glace.

_ Dans un deuxième récipient, monter la crème en chantilly puis mélangez-la avec les blancs montés.

_ Enfin mélangez le tout au fromage blanc.

_Disposez dans des contenants avec des gazes, et réservez au frais.

Le petit + de Mamanchef : Accompagnez d’une salade de fruits saisonniers frais coupés en morceaux, et légèrement nappés de jus de citron et de pomme.

Cake chocolat / Cake citron

_ 120g de beurre
_ 50ml d’huile
_ 2 c. à s. de praliné
_ 4 oeufs
_ 160g de sucre de canne
_ 100g de farine de blé ou de crème d’avoine
_ 100g de farine de noisette
_ 1/2  sachet de levure de boulanger
_ 2 c. à s. de cacao nature en poudre

Pour le cake citron :
remplacez le praliné par les zestes et le jus d’un citron et la farine de noisettes par de la farine de blé.

_ Faites fondre puis refroidir le beurre à température ambiante. Ajoutez l’huile et le praliné.

_ Séparezles blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, à mi chemin ajoutez une pincée de sel pour les rendre fermes. Réservez.

_ Versez dans le bol du robot toutes les matières sèches ; sucre, farine de blé, de noisette, le cacao et la levure. Mélangez à vitesse moyenne. Ajoutez les jaunes d’oeufs, les matières grasses et mélangez intimement.

_ Incorporez ensuite délicatement, à l’aide d’une maryse, les blancs d’oeufs montés en neige.

_ Remplissez un moule à cake rectangulaire préalablement recouvert d’un papier sulfurisé ou des moules individuels aux deux tiers de la hauteur.

_ Enfournez environ 45 minutes à 180C pour un grand cake. Réduisez le temps de cuisson pour les cakes individuels.

Atelier Pastry Mômes

test

Muffins 

_ 120g de farine
_ 80g de sucre
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 pincée de sel
_ 1 oeuf
_ 50g de beurre
_ 10cl de lait

_ Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu.

_ Mélangez la farine et la levure.

_ Ajoutez par petites quantités et en alternant, la farine et le lait.

_ Enfournez dans des moules à muffins à 220C pendant 15 min.

Glaçage 

_ Jus de citron
_ 100g de sucre glace
_ 2 c. à c. d’eau chaude

_ Mélangez le sucre glace avec l’eau chaude.

_ Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et étalez sur le muffin.

Customisation

_ Saupoudrez le muffin de décorations pendant que le glaçage est encore un peu liquide, et accompagnez  de morceaux de fruits.

Le petit + de Mamanchef : Pour fixer le glaçage, passez les muffins au four pendant 3 min. à 220C. En langage de chef, cela s’appelle la “cristallisation”.

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2 Commentaires

  • Répondre
    Charlotte
    11 mars 2016 at 22 h 39 min

    Super atelier gourmand ce matin avec Laura et Morgane!!! J’ai choisi le Tea Time avec trois pâtisseries dont le Fontainebleau….une vraie découverte gustative qui va faire de émules ce week-end chez moi! J’ai découvert Laura à travers son blog et je n’ai pas été déçue! Dynamique et enthousiaste, très à l’écoute et pas avare de conseils! Je suis fan! Et, cerise sur le gâteau: les ingrédients choisis étaient bio et de qualité.
    Précipitez vous tout ce week-end sur le stand de Maman-Chef, vos papilles ne s’y tromperont pas et l’équipe c’est la dream-team!
    Bonne continuation Laura
    J’en profite pour recommander ce blog où j’adore me balader: http://www.chaudron-pastel.fr

    • Répondre
      lauraannaert
      11 août 2016 at 17 h 23 min

      Merci Charlotte, – avec un peu de retard -, j’espère que vous passez un bel été. Si vous avez l’occasion de revenir sur le blog, vous verrez qu’il a fait peau neuve. Au plaisir !
      PS on regarde Chaudron-pastel avec Morgane 🙂

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