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Les champignons farcis, #recette

Il évoque le sous-bois humide, s’apprête cru comme cuit en mille recettes, et parmi elles, il y en a une qui me rappelle mon enfance, c’est le champignon farci. Présent dans les contes de fées et les promenades d’automne, les enfants ont souvent un lien affectif avec les champignons, avant de les goûter.

Samedi dernier, je les ai farci avec du veau et du pain pour mes filles. Grand succès !

Pour 1 douzaine de champignons farcis :

12 champignons assez grands et bien fermes
30 g de pain sec mixé
1/2 verre de lait de vache ou végétal
250 g de veau haché
sel, poivre, piment doux, thym séché
2 gousses d’ail égermé et émincées
1 c. à soupe de graisse d’oie ou d’huile

Rincez très rapidement les champignons et les sécher. Retirez le pied avec un couteau d’office pointu et enlever le bas de la collerette.

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Mouiller les miettes de pain (mixé maison avec du pain sec, sinon de la chapelure achetée) et ajouter le thym, sel, poivre et ail haché menu. Ajouter la viande et mélangez intimement. Au besoin, liez la farce avec un œuf.

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Remplissez les champignons et posez dans une cocotte avec une cuillerée de matière grasse.

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Préparés la veille pour le lendemain, je n’ai eu qu’à mettre la cocotte au four le dimanche.

On peut aussi mettre la cocotte sur feu vif d’abord et finir la cuisson au four préchauffé.

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Il y a quelques années, lors d’un atelier Play !, -les enfants avaient farcis les champignons d’une purée de pomme de terre à la poche à douille -, dont ils ont adoré le goût, la texture et la présentation.

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