Pendant les vacances, l’une de mes joies est de repérer les herbes comestibles à cuisiner ou à infuser. Je m’en sers pour un drainage avant le petit déjeuner pour effacer les traces des diners arrosés et tardifs. Les breuvages que j’en fais suscitent quelquefois des a priori chez les néophytes, pour devenir souvent des inconditionnels.
Ce matin, j’ai trouvé quelques feuilles de sauge et de l’anis.
Pour 1/2 litre :
1/2 l d’eau bouillante
5 feuilles de sauge
3 ombellifères et quelques feuilles d’anis
1 c. à café de miel doux
Les vertus de la sauge.
Bien que nous n’en consommons pas en quantité suffisante pour que l’on puisse vraiment dire que, ça y est ! , la sauge m’a apporté assez d’antioxydants (dont elle est riche), elle est certes bénéfique pour l’organisme à cet égard. Bu en cure, par exemple une tasse chaque soir, jusqu’à épuisement du bouquet acheté, produit son effet.
Pour les enfants, j’avais imaginé ce sirop aux épices dont quelques gouttes pourront adoucir l’amertume de la sauge.
Ces recettes sont à retrouver dans
A Table ! recettes faciles et très bonnes
320 pages – 150 recettes déclinées pour tous les âges
aux éditions Solar.
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