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Faire germer les pois chiches

Faire germer des graines? C’est réveiller la Belle au bois dormant. Le retour au vivant, est possible en quelques jours pour aussi bien lentilles, blé, pois chiches, coriandre ou blé. Et les transformer ainsi en bombe nutritionnelle !

Protéines végétales (sans provoquer l’acidité de la viande, moins onéreux aussi), vitamines et minéraux se multiplient et la germination, par ailleurs, rend les céréales ou légumineuses très digestes.

Mais faire germer les graines… c’est un peu comme faire germer les idées. On a besoin que l’esprit soit disposé à y penser durant quelques jours et la main à apporter quelques menus soins.

Si vous vous sentez prêts, c’est le moment d’ouvrir le placard et de choisir par exemple une poignée de pois chiches ou de lentilles (à date, je ne les ai jamais ratés).

De quoi avons-nous besoin ?
1 poignée de graines, 1 bocal ou 1 assiette.

L’astuce principale ?
Maintenir l’humidité qui ramène les graines à la vie.

Le temps ?
4 jours  de la germination à l’assiette.

Jour 1 : mettre les graines à tremper au réfrigérateur 8 h pour les lentilles, 1 heur eà température ambiante pour les lentilles.
(changer l’eau à chaque fois que vous ouvrez le frigo). Pour l’anecdote, une amie m’a répondue que les femmes libanaises changent l’eau au rythme des couches des bébés.

Jour 2 : rincer et étaler les pois chiches sur un linge humide.

Laisser reposer à l’air libre 2 jour. Ne pas hésiter à rincer les graines pour enlever les microbes qui peuvent se développer en surface et les maintenir humides.

Jour 3 : Les petites queues ou germes présentent le bout de leur nez. Attendre encore 1 à 2 jours.

Quelques idées pour les utiliser ?

En demi-jeune
Les ajouter à cru dans un bouillon de poule ou de miso chaud, puis au dodo !

À l’apéro
Préparer un houmous avec en deux, trois mouvements.

Vivant !
Parsemer une salade de fruits et de crudités d’une poignée de graines germées comme ici.

En haut  houmous au citron confit
A droite  houmous au thym sauvage.

Ingrédients :
250 g de pois chiche germés
125 g de tahini ou crème sésame
sel
poivre
cumin
eau
Jus de 1/2 citron
2 gousses d’ail dégermées et pilées
2 cc de bicarbonate
Mixer et ajuster selon votre goût.

 

Liens utiles

Approfondir les aspects nutritionnels des graines germées.
Faire germer aussi bien graines, épices et légumes.

 

 

 

 

 

Pour adapter la recette pour bébé, éviter l’ail et mélanger 1 cuillerée de houmous à sa purée de pomme de terre, ajouter une petite cuillerée de crème pour rendre le tout onctueux.

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