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Du bon usage des huiles sur France 2

Une séquence tournée à La Grande Épicerie pour C’est au programme, l’émission de Sophie Davant sur France 2.

Diffusé le 6 mars, voici le lien pour le (re)voir à la minute 10″20 :

https://www.france.tv/…/427197-emission-du-mardi-6-mars-201…

Petite séquence gourmande en avant première + le déroulé des idées.

Le Bon Marché, FR3 – C’est au programme.

 

DU BON USAGE DES HUILES

Varier les apports nutritionnels et développer le goût pour la variété.

Par Laura Annaert

3 recettes :

Recette de poisson cuit à basse température dans l’huile aromatisé

Huile d’olive extra-vierge – 1 filet de poisson – 1 citron bio – basilic – grains de poivre.

Nutri : L’huile d’olive extra-vierge possède des antioxydants en quantité importante.

Goût : de manière générale le corps gras est un transmetteur de saveurs. Ici, nous aurons un parfum végétal, plus ou moins fruité en fonction de la maturité des olives, qui, à la cuisson apportera de la douceur à la chair du poisson. Avis à ceux qui n’apprécient pas le poisson, cette cuisson transforme la chair qui devient plus moelleuse, et qui atténue l’odeur du poisson aussi.

 

Recette de salade d’endives au roquefort

Huile de noix – 2 endives – 50 g de roquefort– 1 pomme verte – vinaigre de Xérès.

Conservation : les huiles s’oxydent au contact de la lumière, la chaleur et l’oxygène, c’est pourquoi on les conserve au réfrigérateur. Sortir du frais pour permettre aux arômes de se déployer.

Nutri : L’huile de noix vierge (toujours 1ière pression à froid pour ne pas détruire les nutriments fragiles) est vitaminée et source de bons gras qui protègent nos cellules (dont les cellules cérébraux).

Goût : Un petit parfum de croûte de pain grillé, de noix, pas d’amertume du tout. Très fruitée et douce.

Recette de semoule de blé aux fruits secs

Huile d’argan – 1 tasse de semoule cuite – 10 amandes – qs de raisins secs.

En cuisine : couteau d’office, zesteur ou économe, 1 petit wok ou poêle, assiette plate, petit saladier, petite casserole ou bouilloire, qq couverts.

Origine : Ouest marocain, entre montagnes (Atlas) et Océan Atlantique.

Goût : Plus fort et torréfié, entre sésame et noix ou noisette. Cette huile est un joli voyage.

 

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