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Comment cuisiner la blette ?

Longtemps impressionné par le bouquet de blettes, après plusieurs lectures et essais, je sais dorénavant quoi en faire ! De la tourte, à la soupe en passant par un ragoût aux oignons et pignons tout simplement sauté, ce légume est une merveille. Si le dictionnaire a longuement hésité, la beta alba connue depuis Apicius (mouais, je sais, il n’en pensait pas grand bien) peut se désigner aussi bien par blette, bette ou poirée.

Rafraîchissante, facile à digérer comme à cuisiner, elle est idéale à préparer pour toute la famille. Voici la préparation de base, ainsi que la toute première recette de potage pour bébé aux blettes et toute la family !

Comment préparer les blettes ?

Laver puis séparer les côtes et les grosses nervures des feuilles.
Mettre côtes et nervures à cuire dans le cuit vapeur. au bout de 10 minutes, ajouter les feuilles pour 5 à 10 minutes, selon leur tendreté ou leur dureté. Vous pouvez ainsi la garder 3 à 4 jours au frigo.

Ma recette de soupe Méditerranéenne

Pour 4 portions:
1 oignon
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 petite courgette
75 cl d’eau
2 pommes de terre
1/2 tasse de lentilles vertes
1/4 de tasse de blé ou de sarrasin
200 g de vert et côtes de blette précuits
3 c. à soupe de concentré de tomate

Nettoyer tous les légumes et les couper en dés.
Faire rissoler l’oignon et les morceaux de courgette dans l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter 35 à 45 min. C’est prêt !

Économie d’énergie

Vous pouvez faire tremper les lentilles et les céréales au frais quelques heures, ce qui diminuera la cuisson de 10 min.

La recette de soupe de blettes pour bébé à partir de 10 mois

Prélever 150 ml de ce potage et ajouter 50 cl de lait. Mixer et donner à la cuiller ou au biberon.

D’autres façons 

Simplement sauté à la mode méditerranéenne aux pignons et raisins, il y a cette recette sur le blog de l’Express Style -: http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/recette-de-blettes-aux-pignons-et-aux-raisins-secs_1578137.html

Bémol : je ferais blanchir (cuire 5 min. à grande eau salée) ou cuire à la vapeur les côtes. Prolonger sinon les temps de cuisson indiques. Plutôt qu’ajouter le jus de citron, j’y râperais le zeste d’un beau citron bio.

Et aussi en tourte blette, parmesan, olives et citron confit avec une délicieuse pâte maison sur le blog :  http://www.mamanchef.fr/recette-tourte-a-la-blette/

 Un peu de lecture !

La blette et la betterave
de Robert Bistolfi

Collection : Chronique du potager aux éditions Actes Sud

Joli petit livre illustré, désuet et intéressant à souhait !

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Provence

d’Estérelle Payany

De l’empire Romain la blette parvient au Comté de Nice où la tourte sucrée de blettes devient la madeleine de Proust des niçois. Estérelle Payani en livre une version au pastis et à la poire dans ce livre.

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2 Commentaires

  • Répondre
    Malika A. Black
    10 août 2017 at 21 h 04 min

    Bonjour !
    Merci pour cet article. J’aime l’association blettes et lentilles. On peut le faire aussi avec des haricots blancs.
    J’adore les blettes, tout comme les épinards!
    C’est léger et c’est facile à digérer comme tu dis.
    Bonne journée!

    • Répondre
      Laura Annaert
      12 août 2017 at 9 h 29 min

      Bonjour Malika,

      Merci pour ta suggestion lentilles-blettes, tu nous donnes ta recette ? Comme ça, on pourra s’y essayer !
      Je te souhaite un bel été. Laura

    Répondre