Samedi dernier, un atelier spécial anniversaire a été organisé. Mamanchef a reçu ses petits élèves pour un atelier de confection de gâteaux et montage. Ils ont alors appris à réaliser un glaçage et une meringue italienne. Ils sont également amusés à habiller leurs gâteaux de pâte d’amandes.
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Petits gâteaux
Ingrédients pour un gros gâteau ou plusieurs petits (environ une quinzaine suivant la taille des moules)
380g de farine + levure chimique
200g d’amandes en poudre
400g de sucre
6 œufs
200g de yaourt
120g de beurre
Pincée de sel
Rhum (pour le goût!)
1 Préchauffer le four à 160°C.
2 Dans récipient 1 : Mélanger la farine, la levure et la poudre d’amandes.
Dans récipient 2 : Mélanger le sucre avec les œufs et le beurre fondu.
3 Mélanger le yaourt à la préparation du récipient 2.
4 Mélanger l’ensemble en tamisant la préparation sèche !
5 Verser du rhum dans la pâte et mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
6 Verser dans un moule et mettre à cuire au four pendant 30-40minutes. Baisser le feu à mi-cuisson ou recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Glaçages et décoration
Ingrédients pour la meringue italienne
225g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Quelques gouttes de citron
1 Verser le sucre, le blanc d’œuf et le jus de citron dans une jatte.
2 Battre avec un batteur jusqu’à ce que la préparation devienne lisse.
3 Étaler aussitôt sur le gâteau.
Ingrédients pour le glaçage au chocolat
300g de crème fleurette
60g de beurre mou
400g de chocolat au lait
1 Casser le chocolat en petits morceaux.
2 Faire chauffer la crème jusqu’aux premiers frémissements.
3 Verser sur le chocolat, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
4 Ajouter le beurre et bien mélanger.
Toutes les recettes de cet atelier sont à télécharger ici !
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