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Atelier Play ! Riz !

Samedi dernier, Mamanchef a reçu ses petits élèves pour un atelier sur le riz. Ils ont alors appris à réaliser des goûteux makis, un riz cantonnais plus que copieux, et une délicieuse recette colorée de riz au lait.

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Makis 

Ingrédients (pour une petite famille)

250 g de riz rond
5 portions de fromage fondu
2 tranches de saumon fumé
Feuilles de pâte de riz

1. Rince le riz à plusieurs reprises pour enlever l’amidon qui colle à la cuisson. Dans une casserole, verse le riz et de l’eau, et remue.

2. Couvre la casserole et dès le premier bouillon, laisse bouillir 2 minutes, puis baisse le feu au minimum pour une cuisson de 15 minutes. Laisse reposer hors du feu 10 minutes afin que le riz gonfle.

3. Coupe les tranches de saumon en lanières.

4. Étale un tapis à makis sur le plan de travail et remplis un saladier avec de l’eau tiède.

5. Trempe les feuilles de pâte de riz, en évitant qu’elles ne se collent entre elles, dans le saladier. Dès qu’elles sont ramollies, pose les délicatement côte à côte sur le tapis à makis. Dépose une fine couche de riz sur toute la feuille, place une lanière de saumon au centre, et tartine la de fromage fondu.

6. A l’aide de ton tapis à makis, roule la feuille de riz en serrant bien pour former un boudin. Découpe le dans le sens de la largeur en petits rouleaux makis.

Blanc-Manger

Ingrédients  (pour une famille de 4)

100 g de riz rond
75cl de lait
100 g de sucre
½ gousse de vanille
7 feuilles de gélatine
Sirop de fruits (à trouver chez Senteurdescaraibes !)

1. Fais bouillir le lait et la vanille. Retire du feu et laisse infuser 5 minutes. Passe au chinois et récupère la gousse de vanille.

2. Remets le lait dans la casserole, et dès qu’il bout, ajoute le riz en pluie. Cuis doucement jusqu’à ce que le riz soit tendre.

3. Verse le riz au lait dans un bol mixeur, en y ajoutant le sucre, et mixe pour obtenir une pate onctueuse.

4. Fais ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ajoute-les à la préparation et mixe.

5. Ajouter un peu de sirop de votre choix dans chaque moule.

6. Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation durcisse.

 

Toutes les recettes de cet atelier sont à télécharger ici !

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