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Atelier #LeroyMerlinRosaParks Paris

J’étais ravie de partager ces deux heures avec vous, chers parents, et vos enfants Inès, Noémie, Émilie et Tristan pour ces Ateliers de joyeux bricolages chez Leroy Merlin Rosa Parks.

Autour d’un festival de bons ingrédients; pâtes de riz, riz de Camargue, riz intégral violet chinois, coco, mangue, bergamote, citron vert, du sucre indien, le jaggery mélasse de canne ou de palme…, nous avons préparé des snacks salés et sucrés inspirés du rouleau de printemps.

Comme promis, voici les recettes !

La base pour les recettes :

_ feuilles de riz à rouleau de printemps
les quantités indiqués sont pour environ 12 rouleaux, selon la taille cela peut varier.

Crêpes de riz au lait de coco à emporter –

un goûter qui booste, beaucoup d’énergie associé avec le riz à la banane, goût doux et sucré à la fois.

Au riz noir cuit au lait de coco, banane, coco râpée, pâte à tartiner

_ 50 g de riz noir gluant complet

_ 50 cl de lait de coco (ou de lait de vache ou d’amandes)

_ 1 feuille de gélatine
_ 1 c. à soupe de coco râpée
_1 banane
_pâte à tartiner

 

À préparer avant

Cuire le riz 15 min. dans 1,5 son volume d’eau, puis, à feu très doux, faire cuire encore 25 minutes avec le lait. Ajouter la feuille de gélatine, ramollie dans un peu d’eau au préalable, remuer puis laisser gonfler. Ajouter encore du lait au besoin, le mélange doit rester onctueux, observer quand il refroidit.

Sur le moment

Disposez tous les ingrédients sur le plan de travail : riz cuit, coco râpée, banane tranchée. Faites tiédir la pâte à tartiner.

Mouillez les feuilles de riz dans un saladier. Posez aussitôt sur un linge propre et humidifié.

Déposer les aliments et faire les rouleaux. Pour comprendre le petit tour de main, j’ai trouvé cette vidéo.

Cette recette se prépare aussi avec du riz blanc, de la mangue ou tout autre ingrédient de ton choix. Et si vous êtes pris par le temps, on peut aussi servir les riz au lait en verrine. Dans ce cas, ne pas ajouter la gélatine.

Rouleaux aux vermicelles parfumés au zeste d’agrumes

Des bouchées que l’on peut varier au fil des saisons et des envies.

_100 g de nouilles de riz ou de haricot mungo
_1 poivron
_1 avocat
_1/4 de concombre
_cives ou ciboulette
_menthe

Sauce

_1 c. à soupe de jus de citron vert, de bergamote (plus doux) ou de citron jaune
_1 c. à soupe rase de sucre
_1/2 c. à soupe de sauce de poisson ou nuoc mam
_4 c. à soupe d’eau

Au choix pour les parents : un peu d’ail, gingembre, piment…

Avant

Cuire les vermicelles 5 min. dans l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir dans un saladier d’eau pour éviter qu’ils ne collent. Une fois refroidis, les égoutter et garder au frais.

Sur le moment

Préparer la sauce, découper les légumes et préparer les rouleaux.

 

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