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Agneau mariné, une recette #slowlife

J’ai remarqué qu’en cuisine les bonnes saveurs sont souvent une affaire de temps. Rien de technique, juste laisser mariner, reposer, attendrit et bonifie le goût des choses. Avec de l’anticipation, eh oui, il en faut peu ! (le chapitre “À mijoter, à méditer” de mon dernier livre À Table! traite du sujet), conserver, attendrir ou infuser du goût se fait en peu de temps. 

Ce mercredi donc, pour attendrir les bas morceaux d’agneau, qui ont l’avantage d’être peu onéreux, on prépare une marinade aux épices et au goût succulents.

 

Ingrédients pour 4
600g de collier ou de poitrine d’agneau
1c. à café de raz el hanout (ou de poudre de curry)
1c. d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron ou 1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre
Quelques branches au choix de serpolet, sauge, thym ou romarin

1 gousse d’ail dégermée et écrasée
Sel

Dès le retour du marché, dans un pot en plastic avec couvercle, mélanger tous les ingrédients, fermer, secouer, réfrigérer. Laisser mariner au réfrigérateur au moins quelques heures ou une nuit. Les ingrédients parfumeront et attendriront la viande. Quand on passe devant le frigo, on peut encore secouer la boîte pour permettre à la marinade de bien napper tous les morceaux.

 

Deux façons d’envisager la suite :
en faire un sauté servi avec du riz ou mijoter au four avec des pommes de terre.

Mijoté au four avec des pommes de terre
1 oignon
1 verre de coulis de tomates
5 petites pommes de terre

Allumer le four à 180C°.
Dans une cocotte et après avoir retiré les branches, faites sauter les morceaux de viande dans un peu d’huile. Continuer avec l’oignon coupé.

Ajouter les pommes de terre en épluchées et tranchées. Glisser la cocote couverte au four pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Recette pour bébé

A partir de 9 mois, mixer 150 g de pomme de terre avec 20 g d’agneau cuit et quelques cuillerées de coulis de tomate et de lait pour fluidifier. L’agneau pour bébé convient d’être cuit à coeur pour éviter qu’elle contienne le moindre germe. Pour être sûre vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Les vertus de la marinade ?

1 / La présence du sel et de l’acidité du vinaigre ou du jus de citron, permettent de  conserver la viande 2 à 3 jours. Attention de toujours vous fier à votre odorat pour juger si un aliment est (im)propre à être consommé.

2 / Shake-shake-shake your body

Enfermez bien le tout et se-cou-ez sur une chanson disco.

 

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